EStados fenológicos del olivo

El desarrollo fenológico de las plantas es un proceso dinámico y continuo que influye directamente en su fisiología, morfología y productividad. Para describir con precisión estas fases en diversas especies vegetales, se ha estandarizado el uso del sistema BBCH (siglas de Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie), una escala decimal ampliamente utilizada a nivel internacional. Esta herramienta permite identificar los estados fenológicos desde la germinación hasta la senescencia mediante un código de dos dígitos, que combina etapas principales con sub fases específicas, las cuales pueden estar presentes en su totalidad o no dependiendo del desarrollo específico de la especie vegetal productiva.

(0) Germinación, brotación, desarrollo de la yema.

(1) Desarrollo de las hojas (brote o tallo principal).

(2) Formación de brotes laterales / Macollamiento.

(3) Crecimiento longitudinal del tallo o crecimiento en roseta, desarrollo de brotes (retoños)/ Encañado del tallo principal.

(4) Desarrollo de las partes vegetativas cosechables de la planta o de órganos vegetativos de propagación.

(5) Emergencia de la inflorescencia (tallo principal) / Espigamiento.

(6) Floración.

(7) Desarrollo del fruto.

(8) Coloración o maduración de frutos y semillas.

(9) Senescencia, comienzo de la dormancia.

La claridad y universalidad del sistema BBCH lo convierten en un referente fundamental tanto para la investigación científica como para la toma de decisiones en el manejo agronómico.

En el caso del olivo (Olea europaea), su aplicación permite describir con precisión eventos clave como la brotación, floración, cuajado y madurez del fruto, aspectos esenciales para entender su comportamiento frente a variables ambientales como la temperatura.

A continuación, se describen y presentan imágenes relevantes de los principales estadios y sub fases más importantes dentro del desarrollo del olivo a lo largo de la temporada a través del sistema BBCH para este frutal, según lo desarrollado en el año 2002 por Sanz-Cortez Et al.

Estadio principal 0: Desarrollo de las yemas vegetativas

(00) Las yemas foliares, situadas normalmente en el ápice de los brotes del año anterior, están completamente cerradas y son puntiagudas, sin pedúnculo y de color ocre.

(01) Las yemas foliares comienzan a hincharse y se entreabren, dejando ver los nuevos primordios foliares.

(03) Las yemas foliares se alargan y se separan de la base.

(07) Las hojitas exteriores siguen abriéndose sin separarse del todo, permaneciendo unidos los extremos apicales.

(09) Las hojitas exteriores siguen separándose y las puntas se entrecruzan.

Estadio principal 1: Desarrollo de las hojas

(11) Las primeras hojas se separan del todo, tienen un color gris verdoso.

(15) Se separan más hojas pero sin alcanzar su tamaño final. Las primeras hojas adquieren una tonalidad verdosa en el haz.

(19) Las hojas alcanzan el tamaño y forma característicos de la variedad.

Estadio principal 3: Desarrollo de los brotes

(31) Los brotes alcanzan el 10 % de su tamaño final.

(33) Los brotes alcanzan el 30 % de su tamaño final.

(37) Los brotes alcanzan el 70 % de su tamaño final

Estadio principal 5: Desarrollo de las inflorescencias

(50) Las yemas florales, situadas normalmente en las axilas de las hojas, están completamente cerradas y son puntiagudas, sin pedúnculo y con brácteas de color ocre.

(51) Las yemas florales comienzan a hincharse y se separan de la base mediante un pedúnculo.

(53) Las yemas florales se abren: empieza el desarrollo del racimo floral.

(54) Los brazos del racimo floral comienzan a alargarse.

(55) Racimo floral totalmente expandido, los botones florales empiezan a abrirse.

(57) La corola, de color verde, es mayor que el cáliz.

(59) La corola cambia del color verde al blanco.

Estadio principal 6: Floración

(60) Apertura de las primeras flores.

(61) Comienzo de la floración: alrededor del 10 % de las flores están abiertas.

(65) Plena floración: al menos el 50 % de las flores están abiertas.

(67) Comienza la caída de pétalos blancos.

(68) La mayoría de los pétalos han caído o están marchitos.

(69) Fin de la floración, cuajado del fruto y caída de ovarios no fecundados.

Estadio principal 7: Desarrollo del fruto

(71) Tamaño de los frutos alrededor del 10 % de su tamaño final.

(75) Tamaño de los frutos alrededor del 50 % de su tamaño final. Empieza a

lignificarse el hueso (presenta resistencia al corte).

(79) Tamaño de los frutos alrededor del 90 % de su tamaño final. Fruto apto para verdeo.

Estadio principal 8: Maduración del fruto

(80) El color verde intenso de los frutos se vuelve verde claro, amarillento.

(81) Comienzo de la coloración de los frutos.

(85) Aumenta la coloración específica de los frutos.

(89) Los frutos adquieren el color característico de la variedad, permaneciendo turgentes. Frutos aptos para la extracción de aceite.

Estadio principal 9: Senescencia

92 Los frutos pierden su turgencia y empiezan a caer.